31.05

Вопрос #13458
Как получить наследство гражданскому мужу

Автор:

Юлия , Город: Ярославль / обл Ярославская, 31.05.2017 13:14:56

Суть вопроса:

Здравствуйте! Ситуация такая: у моего дяди умерла гражданская жена.Все случилось быстро и неожиданно.Они жили последние 15 лет почти все время вместе.У нее осталась квартира,приватизирована на нее и сумма на сбер. книжке.Так же имеется завещание на квартиру от 2005г.,оформленное на дальних родственников( степень родства неизвестна,но толи троюродная сестра,толи тётя).Похоронил ее дядя на свои средства,завещание хотела переписать на него,но попросту не успела.Больше у нее,кроме этих родственников,никого не было.Может ли мой дядя как гражданский муж,претендовать на ее имущество,если уже есть завещание.Например,собрать доказательства совместной жизни,заявления от соседей.Имеет ли смысл бороться,т.к она непротив была все оставить ему.И если эти родственники не объявятся в течение 6 месяцев,опять же возможно,что все перейдет ему по суду?Эти родственники к ней не приезжали,изредка созванивались.Завещание было оформлено можно сказать под давлением,ей нужны были деньги и они,в обмен на завещание,дали.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

31.05.2017 14:23
Нет, ничего ему не достанется, кроме денег на счете, если докажет, что вкладывал на ее счет и расходы на похороны компенсировать наследники должны.
Это все.
Если никто не вступит в наследство, то государству достанется, но не ему.
31.05.2017 14:56
Если родственники в обмен на завещание дали деньги, то они обязательно объявляться. Теоретически обжаловать завещание можно, нужно доказать, что она либо не отдавала отчёт своим действиям, либо была под действием лекарственных препаратов, либо под давлением других лиц. Но даже после отмены завещания эти же родственники будут претендовать на наследство по закону. Увы, гражданский супруг по нашему законодательству права на наследство не имеет. Остаётся только доказывать, что в приобретении жилья и в его ремонте Вы принимали участие, но это нужно доказать либо документально, либо свидетельскими показаниями. Тоже самое касается и вклада. Шансы очень маленькие, но попытаться можно.
Здравствуйте.
Если составлено завещание, то по тексту и достанется. Так по ст.1112 ГК РФ наследники принимают наследство, согласно очереди. Так и ст.1149 ГК РФ . применяется.
31.05.2017 16:40
Добрый день. В вашем случае есть только один выход- если Ваш дядя нетрудоспособен в силу закона ( пенсионер по возрасту или инвалид любой группы) то необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта нахождения на иждивением то есть- дядя находился на полном содержании своей гражданской жены. Даже если родственники обратиться к нотариусу при наличии решения суда об установлении факта нахождения на иждивением Ваш ляля будет наследовать 1/2 долю от всего имущества. Для обращения в суд советую найти хорошего юриста.
Не вводите в заблуждение. 1/2 доли не от всего имущества, а от имущества, которое он мог бы получить при отсутствии завещания.
Максимум - это взыскивать с родственников-наследников в судебном порядке компенсацию или имущество, если докажет, что это имущество приобреталось им лично. Либо же, доказать факт нахождения к нее на иждивение и тогда сможет получить обязательную долю в наследстве.
расходы на погребение так же можно взыскать с наследника в судебном порядке

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.