29.08

Вопрос #14396
Увольнение

Автор:

Денис , Город: Смоленск / обл Смоленская, 29.08.2017 18:33:24

Суть вопроса:

Добрый день. Работодатель прислал по почте приказ об увольнении в соответствии с пунктом "а" пункт 6 части 1 статьи 81 ТК РФ. В данный момент нахожусь официально на больничном. Подразумеваю, что это не правомерно. Мне подписывать приказ, а потом обращаться в Труд. инспекцию для досудебного разбирательства о неправомерности увольнения? Или не подписывать?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

29.08.2017 19:26
Добрый вечер! Подпишите или не подпишите приказ особо значения не имеет. Увольнение от этого не станет законным либо незаконным. Если станете подписывать, укажите, что несогласны с увольнением. А оспорить увольнение необходимо в суде, а не в Инспекции по труду. Пока будете ждать ответа ГИТ, пропустите срок для судебного обжалования, а ГИТ не восстанавливает на работе.
Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 7.5
29.08.2017 20:40
Основания в приказе, по которому Вас хочет уволить работодатель:
расторгнуть по его инициативе с Вами договор за однократное грубое нарушение Вами трудовых обязанностей:

а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
Т.о., если Вы подписываете приказ, то соглашаетесь с формулировкой увольнения. Если же Вы не прогуливали и хотите побороться за свое право пусть не на работу у этого работодателя, а на увольнение по собственному желанию, Вам надо обращать ся в суд, не мешкая. Т.к. срок обжалования увольнения - 1 месяц.
Сами Вы, вероятнее всего в данной ситуации не справитесь, т.к. нужно подготовить необходимые доказательства для суда. Поэтому Вы можете оставить на этом сайте заявку и юристы сами предложат Вам стоимость услуги способ (удаленно/лично) и срок ее выполнения. А Вы, в свою очередь, выберете наиболее приемлемый для Вас вариант (или не выберете - на Ваше усмотрение).
Нужны подробности - пишите в лс или звоните. Если консультация полезна, оставьте отзыв в правом нижнем углу под комментарием, в месте обозначенном тремя точками.
Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 7.5
29.08.2017 20:47
И вот еще, Вам для ознакомления:
В соответствии со ст. 394 ТК РФ "Вынесение решений по трудовым спорам об увольнении и о переводе на другую работу"

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 394 ТК РФ
В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.

О предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска при восстановлении на работе см. письмо Роструда от 14 июня 2012 г. N 853-6-1
Об исполнении требования о восстановлении на работе и последствиях его неисполнения см. Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ
Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.

По заявлению работника орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может ограничиться вынесением решения о взыскании в пользу работника указанных в части второй настоящей статьи компенсаций.

В случае признания увольнения незаконным орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может по заявлению работника принять решение об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию.

В случае признания формулировки основания и (или) причины увольнения неправильной или не соответствующей закону суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить ее и указать в решении основание и причину увольнения в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

Если увольнение признано незаконным, а срок трудового договора на время рассмотрения спора судом истек, то суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить формулировку основания увольнения на увольнение по истечении срока трудового договора.

Если в случаях, предусмотренных настоящей статьей, после признания увольнения незаконным суд выносит решение не о восстановлении работника, а об изменении формулировки основания увольнения, то дата увольнения должна быть изменена на дату вынесения решения судом. В случае, когда к моменту вынесения указанного решения работник после оспариваемого увольнения вступил в трудовые отношения с другим работодателем, дата увольнения должна быть изменена на дату, предшествующую дню начала работы у этого работодателя.

Если неправильная формулировка основания и (или) причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу, то суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.

В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.