29.07

Вопрос #44761
Как оградить себя от банков и коллекторов?

Автор:

Анна , Город: Братск / обл Иркутская, 29.07.2019 06:39:17

Суть вопроса:

Здравствуйте, в некоторых источниках указано, что беременные и мамы детей до 1,5 лет могут оградить себя от общения с коллекторами.
Действительно ли это так? Каким законом прописано?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

29.07.2019 09:15

Здравствуйте! Конкретной оговорки про беременных в законе нет. Но вы как и любой другой человек вообще не обязаны общаться с коллекторами, т.е. имеете полное право игнорировать их звонки и уведомления. В случае если они нарушают ваши права, например звонят в ночное время, оскорбляют вас, грубо разговаривают, либо распространяют ваши персональные данные или сведения о вашей задолженности, вы можете обратиться с жалобой на коллекторов в службу судебных приставов, которые сейчас являются надзорным органом за деятельностью коллекторов.  

Пользователь: Анна  
29.07.2019 09:51

Дело в том, что если не брать трубки они начинают звонить родственникам, номера которых не указаны в анкете, а мне это совсем не нужно. Но сама я тоже уже устала от их звонков, вот думала может заявление какое написать и свидетельство о рождении ребенка приложить.

29.07.2019 09:57

Жалобу в ФССП (служба судебных приставов) можете написать. На незаконные действия коллекторов. ФССП имеет право наложить на них административный штраф, обычно после этого они отстают быстро.

Пользователь: Анна  
29.07.2019 09:59

Да столько этих жалоб мною было написано, это не гарантирует, что они не будут сново звонить родственникам. Поэтому мне приходится с ними разговаривать, другого выхода нет. 

Вы можете написать заявление в Роспотребнадзор или в Прокуратуру, если коллекторы (кредиторы) активно вас беспокоят. К заявлению можете приложить скрин телефона, где отображены звонки коллекторов (кредиторов), ссылаться на Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях"  от 03.07.2016 N 230-ФЗ). Можете указать, что активность коллекторов (кркдиторов0 пагубно отражается на вашем здоровье и здоровье вашего ребёнка. Также хочу предупредить о том, что долг вам всё равно придётся платить. Избавиться от долгов законным способом можно только через банкротство физического лица.

Пользователь: Анна  
29.07.2019 10:09

Спасибо, да я знаю, от долги то я признаю, просто платить сейчас нечем, говорила им в суд подавайте, а тебе отказываются, давят, на машенничество говорят проверять будут.

Здравствуйте! Способы взаимодействия коллекторов с должником содержит в себе ФЗ № 230 от 03.07.2016 г. (Федеральный закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" от 03.07.2016 N 230-ФЗ). Согласно статье 4 ФЗ № 230 от 03.07.2016 г., при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор (коллектор) имеет право взаимодействовать с должником, используя: 
1) личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие); 
2) телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи; 
3) почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника. 
Другие способы взаимодействия кредитора (коллектора) с должником могут быть предусмотрены письменным соглашением между ними. Соглашение должно содержать указание на конкретные способы взаимодействия кредитора (коллектора) с должником. Должник имеет право в любой момент отказаться от соглашения, сообщив об этом кредитору (коллектору). Для этого необходимо направить уведомление через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или путем вручения под расписку. После получения такого уведомления кредитор (коллектор) не вправе осуществлять направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие с должником способами, предусмотренными соглашением. 
Для возврата просроченной задолженности кредитор (коллектор) вправе взаимодействовать с любыми третьими лицами, под которыми понимаются члены семьи должника, родственники и другие проживающие с должником лица, соседи и любые другие физические лица.

Коллекторы (кредиторы) не имеют права общаться с должником в рабочие дни в период с 22.00 до 08.00. Звонить более одного раза в сутки, более двух раз в неделю и более восьми раз в месяц.

01.08.2019 09:35

Здравствуйте, Анна!

В целом согласен с коллегами.

Но добавлю:

1. Коллекторы вправе общаться с любыми третьими лицами только при наличии их письменного согласия.

2. Согласно Определение Верховного Суда РФ от 14.05.2019 г. № 67-КГ19-2, коллекторы обязаны иметь банковскую лицензию на право осуществления своей деятельности. В ином случае деятельность коллекторов незаконна, колекторское агентство подлежит исключению из Государственного реестра коллекторских оргаизаций, а также принудительной ликвидации с помощью органов прокуратуры.

Другие вопросы:

#68514 26.05.2024 (22:30)

Запрос у банка выписку со счета

Здравствуйте Уважаемые юристы. У меня уже тут был вопрос на счет моего должника. Суть вопроса в том что ему осталось еще немного до полного погашения долга. На сайте фссп долг показан полностью,но дело в том что до суда еще должник мне выплатил 20 т.р. Я переживаю что сейчас долдник полностью закроет долг и подаст на меня в суд за необоснованная обогащение. Я делала запрос в сбербанке куда он мне кидал деньги, и выписку со счета дали только за 2 года, а он мне отдавать начал долг почти 3 года назад,то есть в выписке видна одна выплата в конце 2022 года. Как мне теперь быть? У него другой банк,могут ли ему дать выписку за 2022 год? А если не дадут то как быть?он же не сможет доказать то что мне переводил деньги...
#68464 07.05.2024 (11:01)

Задолженность по капремонту

Как уменьшить долг по капремонту по сроку исковой давности?
#68460 06.05.2024 (13:08)

Вопрос о мерах воздействия на должника

Добрый день! Выиграли суд у должника , идёт ип, но ничего найти не могут. Возможно ли с точки зрения новое исковое подать на тот же договор , с предметом иска проценты за пользование чужими средствами ? Ведь пока идёт ип, долг копится как и проценты ? Либо право запрещает такое. Подачу нового искового по тому же предмету , но исключительно на проценты. И также ещё насколько перспективно написать заявление в полицию на должника , как мошенника ? Просто он уклоняется от оплаты , ведёт дальше хозяйственную деятельность , а найти ничего не может пристав , так как счета видимо на другое лицо открыты. Полиция примет такое заявление?