19.11

Вопрос #48860
Я уволился с работы будучи материально отвественным человеком

Автор:

Иван , Город: Большой Камень / край Приморский, 19.11.2019 09:34:35

Суть вопроса:

Добрый день, подскажите такой момент!Я уволился с работы будучи материально отвественным человеком, за месячную отработку инвентаризация не была проведена...на данный момент, после увольнения, прошло уже 2 месяца звонит заместитель и объявляет о недосдаче и грозится встретиться в суде...как быть?Что делать?Заранее спасибо

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

19.11.2019 09:43

Приветствую!

Неправомерны. Вы не обязаны участвовать в инвентаризации после увольнения. 
Тем более, ответственность коллективная - пусть распределяют между остальными членами коллектива.

В соответствии с п. 1 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности организация обязана проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. 
Порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 (далее - Методические указания). 
Пунктом 2 ст. 12 Закона N 129-ФЗ, а также п. 1.5 Методических указаний установлены случаи, когда проведение инвентаризации является обязательным. Одним из таких случаев является смена материально ответственного лица. Проверка наличия товарно-материальных ценностей осуществляется на день приема-передачи дел. Во время инвентаризации в обязательном порядке должно присутствовать материально ответственное лицо (п. 2.8 Методических указаний). 
Согласно ст. 7 Закона N 129-ФЗ ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности несет главный бухгалтер. Он обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств, в том числе осуществляет организацию проведения инвентаризации в установленных законодательством случаях. 
Организация проведения инвентаризации и приема-передачи дел является задачей учреждения, а не работника, поэтому гражданин не обязан после увольнения специально приходить к бывшему работодателю для участия в процедурах передачи дел и материальных ценностей. Если до момента увольнения работника на его место не был найден новый сотрудник, то необходимо передать дела и материальные ценности другому сотруднику, который будет исполнять эти обязанности, или начальнику структурного подразделения. Таким образом, даже при отсутствии нового специалиста количество и перечень материальных ценностей должны быть письменно зафиксированы. 
Согласно нормам ТК РФ работодатель не вправе по каким-либо основаниям задерживать увольнение работников, не выплачивая при этом заработную плату в окончательный расчет и не выдавая трудовую книжку. Наличие факта полной материальной ответственности работника за вверенные ему материальные и денежные средства не может служить основанием для затягивания его увольнения, в том числе и при наличии фактов недостачи, растраты и прочего отсутствия имущества (денежных средств). 
Вместе с тем согласно части 3 ст. 232 ТК РФ расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождение стороны этого договора от материальной ответственности, если основания для нее возникли в период действия договора. При этом каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба (часть 2 ст. 233 ТК РФ ). 
Если после увольнения материально ответственного лица в учреждении обнаружена недостача, допущенная по его вине, для решения вопроса о взыскании причиненного ущерба работодатель вправе обратиться в суд. Согласно части 2 ст. 392 ТК РФ работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, нанесенного работодателю, в течение одного года со дня его обнаружения. 
Таким образом, в случае отказа бывшего работника добровольно возместить причиненный ущерб учреждение вправе потребовать возмещения в судебном порядке. Однако в рассматриваемой ситуации доказать вину материально ответственного лица при отсутствии результатов инвентаризации, проведенной во время его увольнения, работодателю будет крайне сложно. Поскольку недостача выявлена в отсутствие материально ответственного лица после его увольнения, он вполне может заявить, что она возникла после его ухода.

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.