20.11

Вопрос #48884
Срок давности компенсации недоработки

Автор:

Андрей , Город: Самара / обл Самарская, 20.11.2019 00:18:18

Суть вопроса:

Здравствуйте!
Работаю сменным методом (2 через 2 недели) без пересменки (когда со сменщиком находимся одновременно на рабочем месте) фактически по 12ч за смену. В расчетке длительность дня указана 10ч (годовая норма 1970ч). Это продолжается с декабря 2017.
Учитывая данные сведения, я не могу за год выработать больше 1825ч.
В какой момент и за какой период я могу (а могу ли вообще?) потребовать компенсацию недоработки?
Заранее спасибо за ответ.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

20.11.2019 09:26

Приветствую!

в случае, если работником не была выполнена норма труда, установленная трудовым договором, по вине работодателя, что как раз предусмотрено статьей 155 Трудового кодекса РФ. При этом, важно, чтобы режим рабочего времени и оплата труда в тех условиях, в которых они существуют, были отражены в трудовом договоре. 

Статья 57 Трудового кодекса РФ: Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия: условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты); режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя); Статья 155 Трудового кодекса РФ: При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени. 

Статья 100 Трудового кодекса РФ: При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон. Работодатель обеспечивает отработку работникомсуммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других). 

Т.е., если в Вашей ситуации имеется трудовой договор предусматривающий  повременную оплату труда, гибкий режим рабочего времени в виде суммированного  рабочего времени с продолжительностью учетного периода один квартал, при этом на работодателе лежит обязанность по обеспечению необходимой отработки, между тем работодатель данную отработку не обеспечивает, а производит уменьшение   месячной нормы рабочего времени, что дает право работнику выдвинуть требования об оплате труда за неотработанное время,   в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

 

Другие вопросы:

#68551 08.06.2024 (18:25)

Устройство по договору ГПХ на работу действующим госслужащим

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться с вопросом! Работаю по основной работе в госструктуре, являюсь сотрудником МЧС.Хочу ещё помимо этого устроиться на Вайлдбериз по договору ГПХ.(поскольку время свободное позволяет) Знаю, что работая в МЧС нельзя регистрировать на себя ИП, самозанятость и т.д., поскольку идёт отчисление налогов.По идее у нас нельзя нигде почти подрабатывать, по крайней мере официально.А я хочу устроится туда как физ.лицо.Будет ли моё устройство на работу по ГПХ отражено как-либо в налоговой, если договор ГПХ проходит через госуслуги. [ ] Заранее спасибо!
#68546 06.06.2024 (15:54)

Локомотивные бригады ржд

Без ведома Машиниста, и помощника машиниста расписали из состава локомотивной бригады, куда жаловаться куда обращаться и на что ссылаться? Спасибо за ответ
#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы