21.01

Вопрос #50561
Нужно возрощать 13 процентов за дом

Автор:

Валя , Город: Москва / регион Москва, 21.01.2020 05:28:17

Суть вопроса:

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Отец продаёт дочке дом. При покупке он получил 13 процентов за покупку дома с налоговой. Ему придётся возращать эту сумму в налоговую чтоб продать дочке дом? А дом он продаёт ей за мат.капитал. как лучше сделать?



Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Нет возвращать ничего не нужно. Необходимо продать через 3 года после покупки. Оформление ДКП стандартный.

Сделки купли-продажи между родственниками  часто являются фиктивными, то есть предусматривают только оформление необходимых документов без фактических денежных расчетов. Тем не менее, в ДКП обязательно указывается цена недвижимого имущества. Указанная сумма считается доходом продавца, который  подлежит налогообложению по ставке 13% . При этом степень родства не имеет никакого значения.

Попытка занизить стоимость квартиры по документам не является выходом для экономии на налогах. Во-первых, налоговые органы вправе проверить обоснованность цены, а в случае выявления существенных отклонений – доначислить неуплаченную сумму налога и пени. Во-вторых, налоги для недвижимости, приобретенной в собственность после 1.01.2016, рассчитываются на основании ее кадастровой стоимости (скорректированной на коэффициент 0,7), если цена по ДКП будет ниже этого показателя более, чем на 30%.

Избежать уплаты налога можно при соблюдении минимальных сроков владения недвижимым имуществом ( ст. 217.1 НК РФ ):

  • более 3-х лет, если право собственности получено за счет приватизации, наследования, дарения от близкого родственника, исполнения договора ренты;

Оформление налогового вычета

Существенный недостаток сделки купли-продажи квартиры между матерью и дочерью (сыном) –  утрата права покупателя получить налоговый вычет  (13% стоимости приобретенной жилплощади, но с суммы не более 2 млн. руб.). Согласно  п. 5 ст. 220 НК РФ  он не предусмотрен по сделкам, где сторонами являются взаимозависимые лица (определены  ст. 105.1 НК РФ ).

Родство сторон договора не всегда является очевидным (например, при разных фамилиях у матери и дочери). В таких случаях сотрудники налоговой обычно напрямую спрашивают о наличии между продавцом и покупателем родственных связей, что просят отразить в заявлении на получение налогового вычета.

Если налоговики «забудут» уточнить этот момент и налоговый вычет будет оформлен, впоследствии получателя могут обязать вернуть полученную сумму. Если же окажется, что все условия получения налогового вычета были разъяснены, но факт родства был скрыт из корыстных побуждений, в зависимости от полученной суммы предусмотрена ответственность, в том числе уголовная.

21.01.2020 07:38

Добрый день!

"Возвращать в налоговую" ранее полученную сумму возмещения по НДФЛ отцу не придется, закон этого не требует.

Если с момента покупки дома отцом прошло менее 3 // 5-ти лет (для уточнения срока надо смотреть ст.217.1 НК РФ применительно к Вашей ситуации),  при продаже он обязан будет уплатить НДФЛ  13%.

Также Вам наверняка известно, что поскольку сделка предполагается между близкими родственниками, ее правомерность (в части возможности расчета средствами материнского капитала) дополнительно оценивается сотрудниками Пенсионного фонда.

Другие вопросы:

#68488 15.05.2024 (23:49)

Жилье приобретённое в браке

Здравствйте подскажите пожалуйста, что делать что бы признать себя единственным собственником жилья приобретённого в браке, куда обращаться, как доказывать? В марте 2003 года я вышла замуж, в июне 2003 года, была продана квартира, где была доля моего наследства, в декабре 2003 года, мной была приобретена квартира, на деньги от продажи наследственной квартиры, деньги все были наличкой, счетов в банках не было, в новой квартире я единственный собственник, на тот момент муж, давал нотариально заверенное согласие, на приобретение мной квартиры. Там он никогда не был прописан. У меня осталась только копия, его согласия. Есть документы о праве на наследство, и договора купли-продажи, по документам, мое наследство было примерно в 1.5 раза больше стоимости приобретённой квартиры. В 2005 году мы развелись.В 2018 он скончался. Из наследников у него остались родители, наша общая дочь, и его сын от следующей жизни, он несовершеннолетний.
#68384 08.04.2024 (18:57)

Как аннулировать сделку продажи квартиры

Здравствуйте. Решила продать квартиру через риелтора (по доверенности). Он предложил ее выкупить. Оформили в мфц сделку. После этого мне поступило более выгодное предложение. Согласилась с риелтором на меньшую сумму, т.к. планировала в ближайшее время от нее избавляться (по личным обстоятельствам) Возможно ли аннулировать сделку? Риелтор категорически отказывается.
#68377 07.04.2024 (17:41)

Может ли супруга продать имущество без согласия мужа

Доброго времени суток. Вопрос таков: мои родители прожили 34 года вместе,женаты. Папа запойный алкоголик, мама хочет с ним развестись,но до этого продать совместно нажитое и поделить по честному. В нажитом дача и машина, на папу оформлена дача,на маму машина. Проблема в том что дачу хотят купить, но отца оочень сложно поймать между запоями, а до дачи еще ехать, ездить оформлять в мфц с покупателями,а он постоянно в выпившем состоянии,с перегаром. Можно ли как то оформить продажу дачи без его участия? Что бы все официально было. Деньги после продажи будут поделены между мамой и папой,то есть никто его обмануть не хочет, но и жить так мама больше не может. Помогите пожалуйста .