28.03

Вопрос #52460
вопрос о возврате пенсии пропавшего без вести

Автор:

Анна , Город: Сыктывкар / Респ Коми, 28.03.2020 18:08:27

Суть вопроса:

В октябре 2018 г мужчина поехал на рыбалку и пропал.В полицию было сообщено о пропаже человека.Были организованы поиски,но через 2 дня ударили морозы и искать стало невозможно.В январе приезжали водолазы,искали в воде,но не нашли.А осенью 2019 г брат пропавшего нашел труп,который вытащил медведь из воды.Полиция увезла труп и написала дату смерти -октябрь 2018.Теперь пенсионный фонд требует возврата пенсии,а у него был кредит,который высчитывали с пенсии (банк не признает смерть страховым случаем).Как поступить в этом случае ? Кто прав ?Какие документы должен предоставить пенсионный для возврата пенсии?А может можно не возвращать?Жена же не знала весь год где муж и жив ли он.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
28.03.2020 20:50

Здравствуйте, Пенсионный Фонд России обязан направить уведомление лицу, которое получало пенсию пропавшего человека. Получатель может подать в Пенсионный Фонд России возражение по предъявленному ему требованию. Необходимо изучить экспертное заключение определявшего время смерти человека.

Требование Пенсионного Фонда России исходя из экспертного заключения возможно будет оспорить, если будет определено иное время смерти.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Пользователь: Анна  
29.03.2020 10:25

здравствуйте! Хочу добавить,что пенсия зачислялась на сберегательную книжку,банк перечислял на карту средства для кредита,а остальные лежат на вкладе.Жене надо вступить в наследство из-за дома,так могут ли с нее взыскать всю пенсию,которая была начислена мужу?

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
29.03.2020 17:35

Здравствуйте, взыскание Пенсионным Фондом России произведенных пенсионных выплат возможно только в судебном порядке. Вам необходимо изучить свидетельство о смерти, а также экспертное заключение. В направляемом требовании ПФР должен указать конкретные периоды, в которые были произведены выплаты, а также общую сумму выплат. Можно подать мотивированное возражение в ПФР.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.3
28.03.2020 21:25

Пенсия прекращается на момент смерти. Время смерти октябрь 3018. Тогда и должна была пректатиться выплата пенсии. Взыщут по суду да еще с процентами. 

29.03.2020 08:49

Здравствуйте, Анна!

Позвлолю себе не согласиться с коллегами.

Согласно п. 2 ст. 1064 ГК РФ, лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

В данном случае финансовый вред причинен не по Вашей вины. Соответственно, если с помощью грамотного юриста или адвоката докажете это, то, полагаю, можете быть освобождены от возмещения вреда (от возвращение пенсии Пенсионному Фонду России).

Рекомендую обратиться очно к юристу или адвокату по месту своего жительства.

30.03.2020 11:33

Так же добавлю, что Вам для решения вопроса необходимо уточнить дату смерти. Это можно сделать путем проведения экспертизы для установления времени и причин смерти.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.