25.12

Вопрос #56928
Вопрос УПК РФ

Автор:

Мария , Город: Томск / обл Томская, 25.12.2020 10:21:11

Суть вопроса:

Здравствуйте. Вопрос такой. Мы находимся на стадии доказательства обвинения ( вызов свидетелей в суд со стороны обвинения). Свидетель дал показания следствию, который находится на территории РФ, но в другой области. На очередном заседании сторона обвинения выдвинула ходатайство об оглашении показаний этого свидетеля. Сторона защиты и подсудимые (мы ) были против , мотивируя тем , что есть противоречия и с показаниями мы не согласны. Свидетель же находится в пределах РФ ,тем более он иностранный гражданин с Видом на жительство. Ходатайство обвинителя было впервые отклонено. После заседания, тут же в зале заседания, прокурор майорша пришла в бешенство. Начала угрожать пугать , заявлять , то что мы затягиваем сроки уголовного дела. Защитник начал с ней пререкаться, а она начала угрожать нам, и говорить, что свидетель ничего нового не скажет, и все равно мы все и при нем зачитаем. Что это за беспредел. Как нам быть ? Как это мы затягиваем? Процесс с октября месяца. Какое затягивание?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 9.1
25.12.2020 11:08

Добрый день. Государственный обвинитель не права. Это сторона обвинения не может предоставить  данного свидетеля для его допроса и соответственно обеспечить его явку. Если она полагает, что затягивается процесс, то пусть тогда отказывается от  его допроса. Возражать против оглашения показаний данного свидетеля, при указанных обстоятельствах сторона защиты имеет полное право. Согласно п.п. “d” п. 3 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, -“Каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет право как минимум допрашивать показывающих против него свидетелей…”  

25.12.2020 12:26

Так же дополню своего коллегу. Вы имеете право на то, что бы ходатайствовать о повторном допросе свидетеля, а после него заявить ходатайство, об оглашении показаний свидетеля с целью устранения противоречий в показаниях. Если они существенны то суд ходатайство удовлетворит и после оглашения показаний ваш адвокат сможет его допросить еще раз, по разногласиям.
Гос обвинитель однозначно не права в этой ситуации. Как совершенно верно Вам сказал мой коллега Катаев. Так же еще могу сказать, что вызов и допрос свдетеля, т.е. обеспечение его явки на процесс обязанность той стороны, которая его вызывает. Если обвинение не обеспечивает явку свидетеля, то это они же и затягивают процесс.

Другие вопросы:

#68537 01.06.2024 (16:13)

Клевета на несовершеннолетнего ребёнка

Здравствуйте, соседка, живущая в квартире под нами, оклеветала мою несовершеннолетнюю дочь. Она позвонила в школу сначала завучу, а потом классному руководителю и сказала, что мой ребёнок очень плохой и невоспитанный, постоянно прыгает, бегает, шумит, включает громко музыку и роняет мебель. На, что учитель ответил ей, что девочка в школе на отличном счету, отличница по учёбе и дисциплине и имеет похвальные грамоты. И вряд ли она может так себя вести. На, что соседка ответила, значит у ребёнка раздвоение личности. И она придёт на родительское собрание и будет её позорить. Соседка распространила эти сведения в связи с имеющимся между нами конфликтом. Можно ли привлечь соседку к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ? Или по статье о защите чести и достоинства?
#68510 23.05.2024 (17:27)

Условно досрочное освобождение

Здравствуйте. Я был осужден по ст 161 часть 1, приговор 2 года принудительных работ. Затем 22 декабря прошлого года по ошибке сотрудников, которые не вручили мне предписание для отбывания наказания в исправленном центре, я был помещен в СИЗО, где провел 70 суток и был выпущен судом для отбывания наказания в исправительном центре, где и нахожусь по сей день. Вопрос как засчитывается моё нахождение в СИЗО, день за два? И когда я могу подать на УДО, через сколько дней? В исправительном центре нахожусь с 1 марта, нужно ли для подачи на УДО пробыть здесь не менее полугода, или с учётом пребывания в СИЗО можно подать ходатайство раньше? За ранее спасибо за ответ.
#68471 10.05.2024 (12:56)

Психологические консультации без образования

Что может грозить человеку, если он дает психологические консультации без образования? Он не обманывает, что его нету. Просто самоучка