27.01

Вопрос #63078
Продажа квартиры во время вступления в наследство

Автор:

Энвер , Город: Евпатория / Респ Крым, 27.01.2022 17:14:46

Суть вопроса:

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста в таком вопросе. В апреле продавец квартиры вступает в наследство (квартира от отца, есть завещание на него). Я хочу купить эту квартиру у него. Как дать ему небольшую предоплату (тысяч 50, чтобы была гарантия, что эту квартиру куплю именно я ), чтобы это было как-то заверено? Или это на честном слове делается? Просто не хочется дать денег и остаться ни с чем в итоге. Расписка же не имеет юридической силы?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
27.01.2022 17:22

Здравствуйте. Составьте предварительный договор купли-продажи квартиры и соглашение о задатке в письменном виде. В случае если продавец откажется, он будет обязан возвратить Вам эту сумму задатка в двойном размере. Не спутайте с авансом. Аванс возвращается в одинарном размере. 

Пользователь: Энвер  
27.01.2022 18:12

Спасибо за ответ. Не имеет значения тот факт, что продавец еще не вступил в наследство? Или в апреле как обратится к нотариусу, это и будет считаться наследованием? И договор где заверить?

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
27.01.2022 18:45

То, что сын не вступил в наследство значение имеет, причём большое значение. Пока он не получит свидетельство о праве на наследство и не за регистрирует его в установленном законом порядке, он собственником не является. Если бы он был собственником, не было бы никаких проблем. Для этого и нужен именно предварительный договор. 

Пользователь: Энвер  
27.01.2022 19:17

Я запуталась. То есть надо ждать, пока он на руки получит свидетельство? Или можно заключать договор о предпродаже уже на стадии вступления в наследство (с момента обращения к нотариусу о вступлении в наследство?). Мнения разошлись :)

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 9.4 онлайн
27.01.2022 17:48

Составьте  предварительный  договор  купли  продажи  данного  жилья,с указанием  цены,сроков  исполнения,ну  и  соответственно  задаток,как  обеспечительная  мера  по  данному  предварительному  договору.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
27.01.2022 18:18

Здравствуйте, вы можете обратится к нотариусу и оформить нотариально предварительный договор купли-продажи жилого помещения.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Пользователь: Энвер  
27.01.2022 19:15

Здравствуйте, спасибо за ответ. На стадии оформления наследства можно это сделать? Ведь он считается уже наследником с момента обращения к нотариусу для вступления в наследство?

27.01.2022 18:28

Добрый вечер! Я бы не рекомендовала Вам сейчас передавать какие-либо деньги. Юридически сын не является собственником. Даже завещание может быть оспорено. С наследством всегда есть риск того, что появится наследник, который либо попытается оспорить завещание либо обладает правом на обязательную долю. Поэтому законом и предусмотрен 6 месячный срок для оформления собственности. Чтобы найти всех наследников. Предварительный договор, заключённый с одним из собственников не будет иметь юридической силы. Максимум на что сможете претендовать - на выкуп доли, НО у второго собственника будет преимущественно право выкупа... Завещание не гарантирует отсутствие других наследников. 

Пользователь: Энвер  
27.01.2022 19:14

Добрый вечер, спасибо за ответ. Есть еще внебрачный сын, но он уже взрослый и не инвалид, не иждивенец. А в завещании указан только один сын (он и есть продавец квартиры). Только он имеет право на это жилье, как я понимаю....

27.01.2022 19:32

Решение в любом случае за Вами, но полагаю, что информация, которой Вы обладаете, получена от самого продавца. Я не призываю всех подозревать, но разумная осторожность не повредит. Бывают ситуации, когда у умершего появляются супруг, родители. Люди весьма небрежно относятся к оформленным документам. В качестве примера: супруги не живут вместе последние 30 лет, все считают, что они давно разведены, а по факту, брак не расторгался. Люди просто перестали жить вместе. И таких примеров масса. Если уж объект Вам интересен и Вы готовы рискнуть, передайте деньги по расписке. В ней необходимо прописать полные анкетные данные продавца: фио, дата и место рождения, серия и номер паспорта, кем и когда выдан, адрес регистрации, то же и в отношении Вас, затем нужно прописать, что деньги передаются в счёт заключения между вами договора купли-продажи и полностью описать объект: наименование, площадь, адрес, кадастровый номер. Эту расписку можно будет рассмотреть в суде как долговую или как неосновательное обогащение. Если Вы подпишете предварительный договор, соглашение о задатке, придётся писать о том, что у собственника нет права собственности на объект. Это все равно, что продать квартиру или машину соседа. В любом случае,  если решили "закрепиться" передайте такую сумму, чтобы потом не жаль было потерять. 

Пользователь: Энвер  
27.01.2022 19:48

Мама наследника так же  скончалась 11 -ю годами ранее. Так что этот вариант отпадает. В любом случае, спасибо Вам за подробную консультацию. Будем думать, как лучше поступить

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
27.01.2022 19:34

Предварительный договор заключайте сейчас, и соглашение о задатке тоже. А основной договор для регистрации права собственности заключите после того, как он получит свидетельство о регистрации права в установленном законом порядке. Вернее выписку из Росреестра, сейчас, как правило, свидетельства уже не выдают. 

Пользователь: Энвер  
27.01.2022 19:49

Благодарю

Другие вопросы:

#68488 15.05.2024 (23:49)

Жилье приобретённое в браке

Здравствйте подскажите пожалуйста, что делать что бы признать себя единственным собственником жилья приобретённого в браке, куда обращаться, как доказывать? В марте 2003 года я вышла замуж, в июне 2003 года, была продана квартира, где была доля моего наследства, в декабре 2003 года, мной была приобретена квартира, на деньги от продажи наследственной квартиры, деньги все были наличкой, счетов в банках не было, в новой квартире я единственный собственник, на тот момент муж, давал нотариально заверенное согласие, на приобретение мной квартиры. Там он никогда не был прописан. У меня осталась только копия, его согласия. Есть документы о праве на наследство, и договора купли-продажи, по документам, мое наследство было примерно в 1.5 раза больше стоимости приобретённой квартиры. В 2005 году мы развелись.В 2018 он скончался. Из наследников у него остались родители, наша общая дочь, и его сын от следующей жизни, он несовершеннолетний.
#68384 08.04.2024 (18:57)

Как аннулировать сделку продажи квартиры

Здравствуйте. Решила продать квартиру через риелтора (по доверенности). Он предложил ее выкупить. Оформили в мфц сделку. После этого мне поступило более выгодное предложение. Согласилась с риелтором на меньшую сумму, т.к. планировала в ближайшее время от нее избавляться (по личным обстоятельствам) Возможно ли аннулировать сделку? Риелтор категорически отказывается.
#68377 07.04.2024 (17:41)

Может ли супруга продать имущество без согласия мужа

Доброго времени суток. Вопрос таков: мои родители прожили 34 года вместе,женаты. Папа запойный алкоголик, мама хочет с ним развестись,но до этого продать совместно нажитое и поделить по честному. В нажитом дача и машина, на папу оформлена дача,на маму машина. Проблема в том что дачу хотят купить, но отца оочень сложно поймать между запоями, а до дачи еще ехать, ездить оформлять в мфц с покупателями,а он постоянно в выпившем состоянии,с перегаром. Можно ли как то оформить продажу дачи без его участия? Что бы все официально было. Деньги после продажи будут поделены между мамой и папой,то есть никто его обмануть не хочет, но и жить так мама больше не может. Помогите пожалуйста .