26.03

Вопрос #63967
Учет службы в Советской армии в *длительный* стаж

платный500 р. открыт

Автор:

Юрий , Город: Новосибирск / обл Новосибирская, 26.03.2022 10:40:04

Суть вопроса:

Добрый день. Получил отказ от ПФР в назначении пенсии при наличии стажа 42г, на основании того, что служба в армии на основании ч 9 статьи 13 закона *О страховых пенсиях* не учитывается. На индивидуальном лицевом счете стаж учтен как Периоды военной службы и другой приравненной к ней службе(кроме службы по призыву) 13лет. В 1978г поступил в военное ущилище в 1981г закончил с присвоением офицерского звания, далее служил до 1991г. Прошу пояснить каким образом учитывается военная служба не по призыву, контрактов тогда не было

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.3
26.03.2022 12:16

Никак не учитывается. Для назначения пенсии по старости необходим возраст 62 года и трудовой стаж 13 лет. Служба в армии не учитывается. 

Адвокат: Чистякова Светлана Евгеньевна   Рейтинг 9.8
26.03.2022 12:18

Доброго дня. Период прохождения военной службы подлежит включению в страховой стаж по нижеследующим основаниям.      

 Пенсионное обеспечение военнослужащих (за исключением военнослужащих по призыву) осуществляется на основании Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу , службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»,  определяющего - исходя из специфики такой службы и особого правового статуса военнослужащих - условия назначения пенсий, порядок их исчисления и размеры, отличающиеся от аналогичных параметров трудовых пенсий. бюджета.
      При этом действующим законодательством, определён порядок сохранения пенсионных прав в случае оставления военнослужащими службы до приобретения права на пенсию за выслугу лет (пенсии по государственному пенсионному обеспечению).,

       В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 28.12.2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" право на трудовую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет ( соответственно мужчины и женщины) ( с учетом положений, предусмотренных приложением 6 к настоящему Федеральному закону).

       В соответствии с пунктом 1.2 статьи 8 Федерального закона от 28.12.2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" лицам, имеющими страховой стаж не менее 42 и 37 лет ( соответственно мужчины и женщины) страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения возраста, предусмотренного частями 1 и 1.1 настоящей статьи, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

       Согласно пункта 1  статьи 11 вышеназванного закона в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 ( то есть застрахованными лицами в соответствии с ФЗ №167 от 15.12.2001г.)  настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

       Согласно пункта 1 и пункта 4 статьи 12 Федерального закона от 28.12.2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены  статьей 11  настоящего Федерального закона, засчитываются:

1) период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной  Законом  Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей";

4) период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства.

При этом периоды, предусмотренные частью 1 статьи 12 Федерального закона "О страховых пенсиях", засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в статье 11 этого федерального закона ( часть 2 статьи 12 Федерального закона "О страховых пенсиях").

Исходя из приведенных норм права периоды прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы, выполняемой гражданами Российской Федерации, застрахованными в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, подлежат зачету в страховой стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.
         Указанные разъяснения содержатся в Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 04.02.2019 N 18-КГ18-245 .

Отказ ПФР следует в 3-х месячный срок обжаловать в суд.

Пользователь: Юрий  
26.03.2022 16:45

Добрый вечер. Положения части 9 ст 13 не полностью определяют список лиц имеющих право на пенсию в соответствии частью1.2 статьи 8, правильно ли я понял? Спасибо.

Адвокат: Чистякова Светлана Евгеньевна   Рейтинг 9.8
26.03.2022 18:15

ПФР трактуют закон так,как ему удобно. Если вы ведете речь о службе в вооруженных силах РФ и годах обучения в военном училище,то этот стаж включается в страховой на основании тех правовых норм,на которые я сослалась.

Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 7.5
26.03.2022 12:27

Нужно ознакомиться с документами.

Но по общему правилу, в период службы в армии действовало Положение о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденное постановлением Совмина СССР от 3 августа 1972 года №590.

Включение периода службы в составе Вооруженных Сил СССР в специальный стаж до 1992 года производилось в соответствии с подпунктом «к» пункта 109 вышеуказанного Положения, который предусматривал, что при назначении на льготных условиях или в льготных размерах пенсий по старости рабочим и служащим, к работе по Списку №1 и №2 приравнивался период, в том числе, службы в составе Вооруженных Сил СССР.

Таким образом, в соответствии с указанным Положением период прохождения службы может быть включен в специальный стаж.

Так что выбирайте исполнителя и обжалуйте отказ ПФР.

Согласен с госпожой Чистяковой.

Здравствуйте. Вам НУЖНО ОБЖАЛОВАТЬ ОТКАЗ ПФ в СУДЕ...

Существует 

 два

понятия: "общий трудовой стаж" и "страховой стаж".До 2002 года, в соответствии с ранее действовавшим пенсионным законодательством, при назначении пенсии учитывался общий трудовой стаж. Потому пенсионные права, сформировавшиеся до 2002 года, учитываются с учетом общего трудового стажа.

По действующему пенсионному законодательству период учебы не входит в стаж, необходимый для установления пенсии, однако есть одна особенность, согласно которой при исчислении страхового стажа в целях расчета размера страховой пенсии периоды работы или другой деятельности, осуществлявшиеся до вступления в силу закона № 400-ФЗ, могут включаться в страховой стаж, при условии что на момент такой деятельности они учитывались при подсчете стажа согласно действовавшему в тот период законодательству (ч. 8 ст. 13 закона № 400-ФЗ). Например, Положение о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденное постановлением Совета министров СССР от 03.08.1972 № 590 (ныне недействующее), содержало следующую норму: в общий стаж работы ЗАСЧИТЫВАЕТСЯ  обучение в высших учебных заведениях, средних специальных учебных заведениях (техникумах, педагогических и медицинских училищах и других учебных заведениях (техникумах, педагогических и медицинских училищах и других заведениях), партийных школах, совпартшколах, школах профдвижения, на рабфаках; пребывание в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре (п. 109 постановления № 590). Соответственно, лица, у которых учеба пришлась на время действия данного постановления, могут учесть этот стаж при подсчете страхового стажа для начисления пенсии. Данное постановление действовало в с 1981-1986 годах.

РЕКОМЕНДУЮ  нанять ГРАМОТНОГО адвоката или юриста...

Желаю удачи .В.

26.03.2022 13:00

Здравствуйте!

В соответствии с Федеральным  законом  от 15 декабря 2001 г.  N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" , периоды начисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации подлежат зачету в страховой стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. Если в Вашем индивидуальном лицевом счёте период военной службы учтён в стаж работы, отказ при назначении пенсии за этот период надо считать необоснованным. 

Обратитесь с письменной жалобой в Новосибирское областное управление пенсионного фонда. Они более внимательно изучат проблему и Вам ответят. Должен сказать Вам, что в пенсионных фондах районов нередко можно сталкиваться с крайне низкоподготовленными к должности работниками.  Лично мне неоднократно приходилось писать на них заявления и жалобы в краевое управление ПФР и каждый раз получал полрожительные ответы. 

Просьба к Вам: распределите свой гонорар между ответившими Вам юристами. Администрация сайта избегает в свою пользу исполнить такую необходимость.

Юрист: Пилипенко Игорс Александрович   Рейтинг 10.0 онлайн
26.03.2022 14:14

Юрий! В страховой стаж служба в ВС СССР не включается. Законодатель в части 1.2 статьи 8 Федерального закона "О страховых пенсиях" предусмотрел для мужчин,  имеющих СТРАХОВОЙ стаж не менее 42 лет, право на назначение страховой пенсии по старости ранее достижения  общеустановленного пенсионного возраста, а также в части 9 статьи 13 названного Федерального закона закрепил особый порядок исчисления продолжительности такого СТРАХОВОГО стажа. Так, в целях определения права таких мужчин на страховую пенсию по старости в  соответствии с указанным основанием в страховой стаж включаются (засчитываются) периоды работы и (или)  иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации застрахованными лицами, при  условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской  Федерации ( часть 1 статьи 11 Федерального закона "О страховых пенсиях"), а также периоды получения пособия  по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности ( пункт 2 части 1 статьи 12 названного Федерального закона); при этом указанные периоды включаются (засчитываются) без применения  положений части 8 его статьи 13 . Такое правовое регулирование предусматривает порядок реализации прав  граждан на пенсионное обеспечение на льготных условиях, в равной мере распространяется на всех лиц,  застрахованных в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".  То есть, периоды работы и (или) иной деятельности, которые  имели место до 2015 года и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с  законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), не могут включаться в  страховой стаж. Прямое указание в Законе. 

26.03.2022 14:23

Здравствуйте Юрий!

Вам необходимо обратиться с жалобой в прокуратуру и ПФР Новосибирской области. После получения ответов, по проведенным проверкам, вы вправе обратиться в суд.

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.3
26.03.2022 22:02

Нет возраста и нет стажа трудовой то и всл не засчитывается. Других вариантов нет. 

Другие вопросы:

#68527 29.05.2024 (14:30)

Досрочный выход на пенсию при военном стаже в 5 лет

В части 9 статьи 13 Закона 400-ФЗ при начислении страхового стажа, указаны периоды предусмотренные пунктом 1 (периоды прохождения военной службы по призыву, периоды участия в СВО в период прохождения военной службы) части 1 Статьи 12 Закона 400-ФЗ. 9. При исчислении страхового стажа лиц, указанных в части 1.2 статьи 8 настоящего Федерального закона, в целях определения их права на страховую пенсию по старости в страховой стаж включаются (засчитываются) периоды работы и (или) иной деятельности, предусмотренные частью 1 статьи 11 настоящего Федерального закона, а также периоды, предусмотренные пунктами 1 (периоды прохождения военной службы по призыву, периоды участия в специальной военной операции в период прохождения военной службы), 2 и 12 (периоды участия в специальной военной операции) части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона. При этом указанные периоды включаются (засчитываются) без применения положений части 8 настоящей статьи. Периоды участия в специальной военной операции в период прохождения военной службы, в период пребывания в добровольческом формировании исчисляются с применением положений части 10 настоящей статьи. Статья 12. Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж 1. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 настоящего Федерального закона, засчитываются: 1) период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей"; 2) период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности; 12) период пребывания в добровольческом формировании, предусмотренном Федеральным законом от 31 мая 1996 года N 61-ФЗ "Об обороне" (далее - период пребывания в добровольческом формировании). (в ред. Федеральных законов от 04.11.2022 N 419-ФЗ, от 25.12.2023 N 639-ФЗ) Возникает вопрос: в 1 пункте статьи 12, отсутствует фраза (периоды прохождения военной службы по призыву, периоды участия в СВО в период прохождения военной службы) Как правильно толковать часть 9 статьи 13. Фраза (периоды прохождения военной службы по призыву, периоды участия в СВО в период прохождения военной службы) расширяет (дополняет) понятия периода прохождения военной службы пункта 1, статьи или ограничивает понятие периода прохождения военной службы пункта 1. Почему законодатель не дополнил статью 12 пунктом 13) Периоды прохождения военной службы по призыву, периоды участия в специальной военной операции в период прохождения военной службы но при этом дополнил статью пунктом 12. Стоит ли идти в суд, если отказали в досрочном выходе на пенсию по стажу, не учли военную службу прапорщиком по контракту 5 лет?
#68507 23.05.2024 (10:03)

В каком году на пенсию?

Женщина 05.06.1967 г.рождения, пенсионный стаж на 23.05.2024г.-38лет, 1 ребёнок, декрет 3 года, в каком году должна выйти на пенсию? Пенсионный фонд утверждает, что в октябре 2025 года. Разве не попадает под досрочную пенсию при стаже 37 лет?
#68501 22.05.2024 (17:35) выплачено700 р.

Алименты и ежемесячные выплаты по пособиям на детей

В связи с изменениями в законе с 1 июня 2024 года для получения единого пособия теперь будут учитывать алименты. Обсуждала этот момент с сотрудником СФР, но там качественной консультации получить не смогла, тк они сами не знают, единственное что они мне сказали - что доступа к счетам заявителя у них нет, они не могут отследить поступления по алиментам, они могут ориентироваться только на официальные документы, в которых прописаны эти договоренности. У меня с бывшим мужем есть устные договоренности по алиментам (платит наличкой - вариант переводов не рассматривается по некоторым обстоятельствам), также получаю пособия на детей второй год без проблем, но теперь закон меняется и уже устные договоренности не актуальны, я так понимаю. Отсюда возник вопрос, достаточно ли будет для доказательств в СФР нотариального алиментного соглашения, в котором прописана фиксированная сумма или все таки надо идти подавать в суд на твердую денежную сумму и далее к приставам (хочется максимально упростить процесс, с бывшим супругом проблем по договоренностям нет)?